当前位置: 首页> 党建工作> 先锋模范> 正文>

全省高校优秀共产党员朱超事迹材料

2021年07月03日 17:54  点击:[]

服务师生增凝聚,党建融合强引领

朱超,汉族,1981年9月出生,2005年6月加入中国共产党,博士研究生学历,现任陕西科技大学环境科学系支部书记、环境生态系生物教研室主任。从事高校教师工作以来,他坚持以培养社会主义接班人的育人原则指导教学工作,在关系党的政治方向、政治路线、政治原则等方面的大是大非问题上立场坚定,旗帜鲜明。作为支部书记和所在系负责人,在加强支部建设、推动中心工作、服务师生过程中做出了突出贡献。

强引领,促党建,推动中心工作

作为支部书记,注意团结凝聚发挥支部在推动中心工作中的作用,特别是支部战斗堡垒和榜样力量的塑造,所在环境科学系支部于2018获批陕西省新时代高校党建“双创”样板支部,2019年获批教育部第二批“双创”样板支部项目,多次获邀进行校内外党建交流,推广经验。自“三全育人”提出以来,强调加强新形势下党建和思想政治工作的探索与实践,积极将“课程思政”建设与教师党支部建设相结合,通过组织生活会、党课学习、名师教学观摩等方式,积极引导大家转变教学理念,剖析课程思政内涵,明确建设思路,讨论融合教学设计等,教师党支部也成为思政教育的主阵地之一。为了最大化课程思政和立德树人效果,该同志作为系主任和支部书记“双带头人”,以课程建设为切口,积极组织推动支部同志围绕专业教学积极申报各类课程建设项目,开拓各类课程思政的平台,做到宣传和教育有力,支部同志先后获批第二批国家级重点新工科研究与实践项目1项,校级线上线下混合式金课1项,《环境保护与可持续发展》、《环境生态学》和《环境生态学实验》混合实践课程3门线上课程建设项目,建设课程已在超星和中国大学MOOC平台面向全国上线开放。其中全英文在线课程《Ecological Environment Protection and Sustainable Development》(生态环境保护与可持续发展)系统阐释了构建人类命运共同体的内涵以及习近平生态文明思想的基本原理与实施路径,作为面向全校本科生的通识教育类课程,对于学生践行习近平生态文明思想具有重要意义。该课程在服务我校师生学习的同时,也将在国际平台上展现我校环境科学与工程学科发展特色,对外发出“科大声音”,为推进我校教育国际化进程、使我校优质课程资源更好地服务全球学习者奠定了坚实的基础。2015年起参与中华人民共和国科学技术部国际合作司主办、中国科学技术交流中心组织、中国皮革制鞋研究院承办的每年一届的“生态皮革制造技术国际培训班”,负责制革污染控制部分的培训工作,扩大了我校的对外国际宣传。

聚焦新专业建设,提升教学资源水平

在教学管理方面,该同志积极配合教研室教学任务安排,勇于承担新课程,主动配合进行实习、毕业设计(论文)答辩等各项教学活动的安排。在担任环境科学与工程系主任期间,全面参与环境科学与工程新专业的建设,从学科发展和学生发展角度梳理教学管理思路,制定系和教研室的管理制度,实行小班化教学、实施本科生导师制、协调环境科学与工程学院教改班的管理、拓展实习基地、对外招生宣讲。该同志积极帮助青年教师提升教学能力、鼓励专业教师申请教改项目,期间所在系教师获批省教改项目1项,厅局级教改项目3项,校级教改项目3项,完成各类课程建设项目5项。参与建设获批环境科学与工程省级实验教学示范中心1项、省级虚拟实验教学示范项目2项、校级虚拟实验教学师范中心1项,同时全力参与环境工程专业认证自评报告的撰写和建设实施。

以生为本,创新激励,提升教学质量

朱超同志在教学过程中,紧扣环境科学与工程类专业本质和我校专业特色,以学为本注重教学模式、教学方法的改革,以学生为中心,努力提高学生课堂教学质量,先后获批厅局级和校级教学改革和课程建设项目6项,发表相关教改论文和课程思政论文8篇,对于推动专业课程教学模式改革起到了显著的示范带动效应。在本科生导师制工作方面,坚持因材施教以生为本,有针对性地对他们在学习、生活、专业认识、课外创新等方面进行指导和帮助,坚持贯彻以创新创业活动为抓手,组织队伍,锻炼学生,提升能力。先后指导学生获批国家级及校级大学生创新创业训练计划项目共2项,获得第十一届全国环境友好科技竞赛二等奖1项、省级级“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和铜奖各1项、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级铜奖1项、“高新杯”陕西榆林第五届创意创新创业大赛优秀奖1项,其他校级获奖10余项。过程中注重对学生的德育引导和智育激发,获得学生的广泛好评。

上一条:全省高校优秀共产党员刘庆立事迹材料 下一条:全省高校优秀共产党员李晓艺事迹材料