首页 | 部门概况 | 党建工作 | 干部工作 | 校设机构 | 政策文件 | 科大党校 | 相关下载 
 
 
当前位置: 首页>党建工作>组织建设>正文
 
关于做好毕业生党员组织关系转移工作的通知
2012-02-18 14:56     (访问次数)

各院、系、部党总支:
      
转移党员组织关系是党员管理的重要内容。及时转接党员组织关系,是加强党员管理的一项基础性工作和重要措施,也是增强党员的党性和组织观念,加强党员教育、管理和监督的一项经常性工作。近几年,我校各级党组织在毕业生党员组织关系转移工作中做了积极的努力,但也存在不少问题。为了加强毕业生党员管理,规范组织关系转移程序,根据中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》等文件精神,现就做好毕业生党员组织关系转移工作有关事宜通知如下:
      
一、转移权限
      
按照中组部有关规定,在全国范围内可以直接互相转移组织关系的党组织是:县级及以上各级党委组织部;中央直属机关各部门、国家机关各部门及中央一级人民团体的机关工委;省、自治区、直辖市直属机关党委(工委)组织部;省、自治区、直辖市党委各工作委员会组织部(处);新疆生产建设兵团政治部组织部、各农业师政治部(处);中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门;铁路系统的各铁路局党委组织部;国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业党委(直属党委);省、自治区、直辖市国有资产监督管理委员会党委组织部(处)等。
不能直接转移的组织关系需通过以上单位转接。
      
二、转移办法
      1
、到校外就业(上学)的毕业生党员,其组织关系根据转移权限,转至就业(上学)单位的隶属党组织(党员组织关系转接单位);留校或继续在本校学习的毕业生党员,其组织关系通过校党委组织部转至相应的党总支;暂未落实就业单位的毕业生党员,可将组织关系连同入党材料转至人才交流中心或本人或父母居住地的街道、乡镇党组织。
      2
、工作单位尚未落实,且组织关系落实确有困难的毕业生党员,如能按时返回学校参加组织生活、缴纳党费的,可由本人提出申请、所在党总支批准,报校党委组织部,统一将党员组织关系暂时保留在学工部党支部,其党员组织关系保留到人事档案关系转出为止,时间最长不得超过两年。
      3
、为了规范转移程序,提高工作效率,各院、系、部党总支按照“_____届毕业生党员组织关系转移报表”(在组织部网页相关下载处下载)的要求项目,准确填报,在规定时间内以书面及电子邮件形式报校党委组织部。报表报送后,如毕业生党员临时改变分配单位,要及时报校党委组织部变更备案。
      
三、材料处理
      1
、毕业生正式党员材料,由各院、系、部党总支直接归入学生个人档案,学生毕业后,由各院、系、部党总支按照有关规定转移档案材料。
      2
、毕业生预备党员材料(要填写好《预备党员考察表》及在校期间考察情况),由各院、系、部党总支统一装入档案袋,并在档案袋封口处加盖党总支公章,密封后,由毕业生党员签收自带,交分配单位党组织。档案袋到校党委组织部统一领取。
      3
、对在校期间未被组织接收为预备党员的入党积极分子,各院、系、部党总支应将其入党申请书、自传、外调材料、思想汇报、《入党积极分子培养考察表》、党校学习总结等材料一并整理后,装袋密封,由学生签收自带,交分配单位党组织。
      
四、几点要求
      1
、各党总支要加强对毕业生党员组织关系转移工作的指导,教育工作人员认真学习有关文件,明确具体工作要求,使他们充分认识转移组织关系的重要性,了解和掌握办理转移组织关系的程序。教育毕业生党员从思想上重视组织关系的转移,明确党员组织关系介绍信是党员从一个组织到新的组织接转组织关系的凭证,也是党员政治身份的证明。
      2
、各党总支要加强对毕业生预备党员和入党积极分子的教育工作,教育他们对组织关系转接等材料要谨慎保管,不得私自拆开或损伤密封袋,及时到新单位转接组织关系,及时将自带的材料交分配单位党组织,不得丢失。入党材料一旦丢失,按规定一律不再补办或补填材料,只由校党委组织部出具证明材料。
      3
、学工部党支部要加强对暂管毕业生党员的教育和管理,严格按程序做好预备党员的转正工作。党员本人要自觉增强组织观念,主动与所在党支部联系,按时交纳党费,定期向党组织汇报思想,如落实了工作单位或具备转移党员组织关系的条件,党员本人应及时办理转移党员组织关系手续。
      
特此通知。
           

                                         
中共陕西科技大学委员会组织部

                                                 00五年五月三十日

关闭窗口

版权所有:陕西科技大学党委组织部(党校)
地址:陕西省西安市未央大学园区   邮编:710021   电话:029-86168985