当前位置: 首页>党建工作>组织建设>正文

关于开展基层党建工作创新立项的通知
2012-03-23 22:48     (访问次数)

陕科大党组〔2012008

各分党委、党总支(直属党支部):

为切实推进学校党建工作创新,深入开展“创先争优”活动,使党建工作与学校的中心工作紧密结合,进一步发挥基层党组织和党员在学校建设和发展中的政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,经校党委研究决定,在全校开展基层党建工作创新立项。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧密结合学校中心工作和本单位工作实际,以推动科学发展为核心,以服务人才培养为根本,以增强党组织活力为重点,以加强和改进学校基层党组织建设为目的,解放思想,实事求是,与时俱进,构筑充满活力的基层党组织活动模式和运行机制,进一步提高广大党员的党性修养和党性觉悟,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动学校科学发展、和谐发展、创新发展,为建设高水平、有特色的教学研究型大学提供坚强的组织保证。

二、立项要求

各分党委、党总支(直属党支部)要紧密结合工作实际,推进基层党建工作创新实践,申请立项的项目应该符合以下特征:

1、实效性。能紧密结合本单位教学、科研及管理工作与党建工作实际,具有针对性,突出时代主题。项目设计科学,便于操作,富有实效;

2、创新性。能体现基层党建工作新思路、新举措,思路清晰、点面结合、内容丰富、形式新颖,有鲜明的实践特色;

3、示范性。对于提升基层党建工作水平能起到良好带动作用,党员参与率高,具有普及及推广价值。方案要经党员审议并征求群众意见。

三、实施步骤

1、项目申报。各分党委、党总支(直属党支部)在深入调查研究的基础上,根据立项要求,结合本单位实际,确定主题,制定工作方案。项目以分党委、党总支(直属党支部)为单位进行申报,项目负责人一般为各分党委、党总支(直属党支部)书记。请各单位于423前将项目申报表(见组织部网页相关下载)纸质版一式两份报送党委组织部,同时发送电子稿至zzb@sust.edu.cn

2、项目审批。党委组织部对各单位报送的项目方案进行评审,提出项目立项初步名单,报请校党委研究确定后予以公布。

3、项目实施。项目实施期限为1-3年。各单位按照制定的项目方案认真组织实施,扎实抓好每个环节,确保质量。

4、项目验收。项目结束后,学校组织专家对项目进行验收。相关单位提交项目执行情况总结报告,并归纳整理好能反映项目成果的文字、图片、影像等相关材料,参加结项验收。

四、经费支持

对经评审确定立项的,学校将给予一定的经费支持。经费支付采取先给额度,后报销的方式。立项经费专款专用,不得挪作他用。已批准立项的党建工作项目,当年没有组织实施的,视为自动放弃,学校不予支付经费。

五、组织领导

1、加强组织领导。各分党委、党总支(直属党支部)要认真组织开展立项工作,将其纳入本单位整体工作布局,积极参与,科学规划,周密组织,稳步推进,注重实效。

2、严格督察评估。立项活动实施过程中,党委组织部将定期检查立项方案实施情况,对实现预期目标、效果突出的项目进行评选表彰。对没有通过验收的项目将限期整改。

3、注重总结宣传。各分党委、党总支(直属党支部)要充分利用网络、报刊、广播、电视等校内外媒体,及时宣传本单位在基层党建工作项目开展过程中的新举措、新经验。党委组织部将适时召开推进基层党建工作的经验交流会,鼓励先进,总结经验。

联系人:吕文华             联系电话86168032

中共陕西科技大学委员会组织部

二〇一二年三月二十三日