校党委书记姚书志受邀为国家教育行政学院中层干部研修班学员授课

2023年04月10日 08:56  点击:[]

4月4日,应国家教育行政学院邀请,党委书记姚书志为第24期高校中层干部研修班学员授课。姚书志以“地方高校如何突围‘双一流’”为题,结合我校实践探索,全方位、多维度、立体化讲解了经济欠发达省份的地方高校如何践行高等教育使命、集中力量办大事、加快实现内涵式高质量发展等问题。

他指出,党的二十大报告对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出了一系列重要部署,尤其是将教育、科技和人才从以往的社会民生领域中单列成篇,并在十二项战略任务中紧紧排在高质量发展之后,凸显了教育优先发展的基础性、战略性地位。高校要立足新的历史时期,紧抓教育发展新机遇,激发新老人才创造新活力、培育高质量发展新动能,以自身的内涵式高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。

姚书志介绍了我校事业发展整体情况,尤其是“十三五”以来,以学科建设为龙头,大力实施人才强校战略,推动学校实现由外延式向内涵式发展转型,在人才队伍、学科建设等方面取得的显著成效。他强调,高校要深刻理解和把握高等教育发展的内外部规律,以推动高质量发展为主题,把服务构建新发展格局作为高校事业发展的战略导向。一是坚持系统观念。把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观的关系,不断提高战略思维、辩证思维、系统思维能力,在关乎学校改革发展的顶层设计上谋篇布局、精准施策。二是坚持“两点论”和“重点论”相统一。聚焦高等教育五大使命,结合省属高校发展实际,在关键领域和环节上寻求平衡与突破,做好兼顾与取舍,以高质量人才培养、高水平科学研究、高效能社会服务,持续提升服务经济社会发展的能力。三是坚持党的全面领导。深入学习贯彻党的二十大精神,在全面学习、全面领会、全面落实上下功夫,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,持续抓好基层党组织建设,为学校事业发展注入持久动力。

此次授课内容既有对高等教育发展趋势的深刻领悟,也有对地方高校突破“双一流”的实践思考,得到了研修班学员的广泛好评。

课上,姚书志还与部分学员就深化教育评价改革、提升大学治理能力和水平等问题进行了充分的互动交流。

上一条:我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会 下一条:图说本科教育教学审核评估