我校举办2024年组织员基层党建实务培训会暨基层党建工作沙龙

2024年03月06日 11:19  点击:[]

强基固本筑堡垒,凝心聚力开新局。开学伊始,为进一步加强学校基层党组织建设,促进组织员队伍交流互学互鉴,确保新学期基层党建工作开好头起好步,3月4日,学校党委组织部在逸夫楼A302举办2024年组织员基层党建实务培训会暨基层党建工作沙龙。校党委组织部全体人员和各院级党组织组织员参加会议。

在交流发言环节,设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)、轻工科学与工程学院(柔性电子学院)、食品科学与工程学院(生物与医药学院)党委组织员分别围绕党员发展、组织关系转接、党员教育管理、党支部标准化规范化建设等进行了交流汇报。组织部各业务负责同志分别就党员发展、组织生活会、主题党日、民主评议党员、组织关系转接、党费收缴等进行了业务培训和工作安排部署。

会议指出,开展组织员专题培训是贯彻落实党的二十大精神、全国组织工作会议、中省组织部长会议和学校第三次党代会精神的必然要求,是提升组工干部政策水平、理论素养和业务能力的有效路径,是改进工作、服务师生的根本要求。会议强调,建设一支高素质专业化的组织员队伍,要注重强化理论武装,抓好重要会议、重要讲话精神的学习,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真执行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线;抓好重要文件、重要条例的学习,全面理解和准确掌握《中国共产党组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等文件的体系架构和职责要求;抓好业务知识的学习,明确工作标准、程序和要求,不断提升专业素养和履职能力。会议要求,做好提前谋划、统筹部署,及时向院级党组织负责同志汇报,聚焦组织固垒工程目标要求,抓好学校第三次党代会精神的贯彻落实,不断增强基层党组织政治功能和组织功能;加强对基层党支部书记、党务工作中心成员的业务指导,不断提升基层党务工作者的能力素养;注重梳理总结特色做法和典型经验,结合党建“双创”和基层党建创新项目申报,凝练工作特色,打造党建工作品牌。

下一步,学校党委组织部将以基层党建工作沙龙为抓手,通过搭建交流互鉴平台,不断提升基层党务工作者的政策理论素养、工作业务水平、履职担当能力,持续提升基层党建工作质量,为学校高质量发展蓄势赋能。

上一条:【组织固垒 激发活力】轻工学院聚力“小特优” 激发党建“新动力” 下一条:我校召开2023年度基层党建述职评议考核会议