首页 | 部门概况 | 党建工作 | 干部工作 | 校设机构 | 政策文件 | 科大党校 | 相关下载 
 
 
当前位置: 首页>政策文件>干部工作>陕科大文件>正文
 
陕西科技大学院(系)党政联席会议制度
2012-04-09 09:05     (访问次数)

 

第一章 总则

 

第一条 为了加强学校院(系)党政领导班子建设,规范和完善院(系)重要问题议事规则和程序,提高院(系)决策的规范化、民主化、科学化水平,根据《陕西普通高等学校院(系)党政联席会议制度(试行)》(陕教工组[20047号)等有关规定,特制定本制度。

第二条 学校院长(系主任)、党总支书记是院(系)的主要领导。院(系)党政领导成员既要明确分工,各司其职,又要团结协作,密切配合,讲党性、顾大局,团结和带领全院(系)党员干部、教职员工为本院(系)的改革发展稳定贡献力量。

第三条 院(系)党政联席会议(以下简称联席会议)是院(系)管理决策的基本形式。院(系)管理工作中的重大事项和重要问题都须由联席会议讨论决定。联席会议坚持民主集中制原则。院长(系主任)可召开有关工作会议具体落实联席会议关于教学、科研、行政管理等方面工作的决议和决定。

第二章 会议成员及议事规则

第四条 联席会议成员由院(系)正副院长(正副系主任)、党总支正副书记、院长(系主任)助理组成。根据工作需要,院(系)工会主席、党政办主任、团总支书记、教研室主任、支部书记、学术(学科)带头人等可以列席会议。

第五条 党政联席会议必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻执行党的基本路线和教育方针,贯彻落实上级教育主管部门和学校的决议、决定和有关指示精神,研究决定本院(系)改革发展稳定等重大问题。

第六条 联席会议议题由院长(系主任)或党总支书记提出,并商议取得基本一致意见后提交联席会议讨论。联席会议由院长(系主任)主持。院长(系主任)因故不能参加会议时,党总支书记主持会议。

第七条 联席会议原则上两周左右召开一次,根据工作需要也可随时安排。

第八条 重大事项或重要问题提交联席会议讨论之前,要充分听取各方面意见,认真做好调查研究和各项准备工作。正式讨论议题时,与会者要畅所欲言,充分发表意见。

第九条 与会者对某个议题意见分歧较大时,联席会议不宜匆忙作出决定。待会后继续调查研究,进行充分论证,广泛交换意见后,可重新提交联席会议讨论决定。

第十条 联席会议研究决定的事项,任何人无权擅自更改,个别有不同意见者,可以保留或向上一级组织反映自己的意见,但行动上必须顾全大局,认真执行会议决定。

第十一条 联席会议研究决定的事项,院长(系主任)、党总支书记应做好督促检查工作。对重要事项的落实情况,分管的院(系)领导应向联席会议及时报告。

第十二条 院(系)发展规划、重大改革方案等,由院长(系主任)组织力量在调查研究和广泛听取各方面意见的基础上提出,经联席会议讨论后提交院(系)教代会(教职工大会)审议,最后由联席会议讨论决定并上报学校。院(系)年度工作计划,由院长(系主任)提出,经联席会议讨论通过后实施。

第十三条 涉及教职工切身利益(如津贴发放、年度考核、奖惩等)的重要事项,应在征求院(系)工会意见、提交教代会(教职工大会)审议通过后,由联席会议作出决定并组织实施。

第十四条 联席会议讨论的事项和问题,应认真做好记录。会议记录要有专人保管,以备查询。

第三章 议事范围

第十五条 联席会议议事内容包括:

1、贯彻落实上级教育部门和学校的各项决议、决定;

2、制定院(系)改革方案、发展规划和有关制度;

3、研究专业设置、学科建设、教学改革、科学研究、实验室建设、产业开发等问题;

4、研究人才培养、毕业生就业、德育教育、素质教育、精神文明建设、学生管理及招生等问题;

5、研究师资队伍建设、岗位设置、人事调配、晋职晋级、国内进修、选派出国、室(所)负责人、干部聘任等问题;

6、制定岗位津贴、奖金分配等方案,研究经费使用和教学设备购置等问题,通报财务支出等情况;

7、研究部署稳定安全工作;

8、除院(系)党总支职责范围内的基层党组织建设、党员队伍建设、学生党建工作、思想政治工作外的其它应由联席会议讨论决定的重大事项和问题。

第四章 附则

第十六条 各院(系)可结合实际制定实施细则。

第十七条 本制度由党委组织部负责解释。

第十八条 本制度自200641日起执行。

关闭窗口

版权所有:陕西科技大学党委组织部(党校)
地址:陕西省西安市未央大学园区   邮编:710021   电话:029-86168985