首页 | 部门概况 | 党建工作 | 干部工作 | 校设机构 | 政策文件 | 科大党校 | 相关下载 
 
 
当前位置: 首页>政策文件>党建工作>陕科大文件>正文
 
陕西科技大学流动党员管理暂行办法
2012-02-18 14:59     (访问次数)

陕西科技大学流动党员管理暂行办法

为了加强新形势下流动党员管理工作,使流动党员能够及时参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,保持共产党员先进性,更好地发挥先锋模范作用,根据中办发《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》和中组部《关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定》,结合我校的实际情况,特制订本办法。各党总支、直属党支部要按照“流动有序,异地有家、管理有章、永葆先进”的要求,从有利于加强对党员的教育管理,有利于加强党的基层组织建设出发,切实加强和改进流动党员的教育管理工作。
    
一、流动党员的组织关系管理
    1
、流动党员是指由于各种原因,在较长时间内无法正常参加正式组织关系所在党组织活动的党员。包括出国出境、毕业后组织关系暂时无法转出、离退休异地居住的党员;因学校或基层单位委派外出学习进修,从事科研、科技开发,定岗落聘后外出务工以及由校外来我校学习、进修和我校因工作需要临时聘用的党员。
    2
、我校党员外出从事科研、科技开发、学习进修、务工、异地居住等,有固定地点、时间在6个月以上的,应将正式组织关系转至所去地方或单位党组织;时间在36个月的,由党员所在党总支出具证明到党委组织部换取党员证明信(临时组织关系介绍信)或《流动党员活动证》。
    3
、凡未转出党员组织关系的党员,在外期间要主动与党组织保持联系,每年至少要向党组织汇报一次思想、工作和参加党组织生活情况,并按期交纳党费。遇有重要情况必须及时向党组织报告,接到党组织有重要活动的通知后,应按时返回。党员外出返回后,应主动向党组织如实汇报外出期间的情况,并将相关证明、鉴定材料交党组织查验。
    4
、党员3人以上集体外出、地点相对集中的,党员所在党组织应在集体外出党员中建立党小组或党支部,其领导和管理仍由所在党总支负责。党小组或党支负责人应每季度向党组织汇报一次组织生活和党员的思想、工作等情况。条件许可的,也可将组织关系转至流入地党组织,由流入地党组织负责管理。
    5
、离(退)休党员应主动及时将党员组织关系转至离(退)休党总支。异地安家或居住地离学校较远,不便参加离退休党员组织活动的,其党员组织关系可转至居住地或有关单位党组织。
    6
、毕业生党员离校时,应尽量将其组织关系转出。因故暂时不能转出组织关系的,由本人提出申请。所在学院党总支同意,经党委组织部批准,组织关系可暂留学校,由学生工作部党支部进行统一管理。
    7
、因学习、进修和工作需要临时聘用等原因转入我校的党员,必须持相关组织部门开具的党员组织关系介绍信或党员证明信或《流动党员活动证》,到党委组织部办理相关手续,然后到所去党总支报到。没有组织关系介绍信或党员证明信或《流动党员活动证》的,不承认其党员身份。 
    8
、严格按程序办理流动党员组织关系转移手续,调入、调出党员的组织关系接转、党员证明信的出具,校内组织关系的转移,均须由党员本人持所在党组织的有关证明到党委组织部办理。 
   
二、流动党员的教育管理 
   9
、流动党员外出前,所在党组织要对其进行教育并提出要求,按规定登记并办理组织关系相关手续。掌握外出党员的流动去向、外出时间、地点和联系方式等情况;了解党员外出后的思想、就业和生活等情况,及时向外出流动党员通报党组织的重要情况,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动;外出流动党员返回后,认真查验组织关系等有关材料,及时了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况;了解预备党员外出期间的表现,按规定做好预备党员转正工作。
   10
、经组织接转的外来流动党员,有关党总支应及时接收并将其编入党支部,安排他们参加党的组织生活,收缴其党费,分配他们做适当的工作;及时将外来流动党员的重要情况反馈给原所在党组织;做好外来流动党员中预备党员的教育和管理工作。
   11
、党员外出时必须向所在党支部提出书面或口头报告,内容包括所去地点、外出时间及主要事项等。经党支部、党总支批准后,由党总支出具证明到党委组织部办理组织关系相关手续。外出后要及时将组织关系或党员证明信或《流动党员活动证》交给所去单位党组织,接受其教育和管理。外出期间按照党员标准严格要求自己,积极参加党的组织生活,按规定交纳党费,完成党组织交给的任务,发挥先锋模范作用。外出返校后,应主动如实汇报外出期间的情况,并将转回的组织关系或党员证明信或《流动党员活动证》及其他证明、鉴定材料交党组织查验。 
   12
、流动党员的党费原则上应由党员个人按月交纳,特殊情况可以托人代交、预交或补交,但预交或补交的时间不得超过3个月。 
   13
、预备党员在其预备期中流动的,由其正式组织关系所在党组织负责考察。凡正式组织关系转来我校的预备党员,到期转正时,由所在党组织讨论是否按期转正并办理手续。在我校发展并考察三个月以上的预备党员,调离学校时,所在党支部应作出鉴定,并将材料寄送所去单位党组织。 
   14
、流动党员的统计,由其党员正式组织关系所在党组织统计上报。 
   15
、党员在流动中无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党分配的工作的,应根据党章规定,区别不同情况进行批评教育或组织处理。 
                                                              20086 

关闭窗口

版权所有:陕西科技大学党委组织部(党校)
地址:陕西省西安市未央大学园区   邮编:710021   电话:029-86168985