首页 | 部门概况 | 党建工作 | 干部工作 | 校设机构 | 政策文件 | 科大党校 | 相关下载 
 
 
当前位置: 首页>第二次党代会>正文
 
关于提名推荐中共陕西科技大学第二届委员会委员候选人和纪律检查委员会委员候选人的通知
2017-05-05 19:50     (访问次数)

陕科大党〔201710

各分党委(党总支、直属党支部):

我校第二次党员代表大会经陕西省委高教工委批准,拟于2017年第二季度召开。为了做好新一届党委会和纪委会(以下简称“两委会”)委员候选人的提名推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、“两委会”组成的基本原则

1、按照省委高教工委批复意见,中共陕西科技大学第二届委员会由13名委员组成,按照不少于20%的差额,推荐校党委委员候选人16名;中共陕西科技大学纪律检查委员会由11名委员组成,按照不少于20%的差额,推荐校纪委委员候选人14名。

2、根据中央、省委、省委高教工委有关文件精神,结合学校工作实际,新一届党委会由校级党员领导人员以及符合条件的党委工作部门和群众组织等党员领导人员组成。纪委会由纪检、监察、审计、工会、治安保卫及教学一线等方面的党员领导人员组成,涉及人、财、物管理部门的党员领导人员一般不进入纪委会。除纪委书记外,“两委会”委员一般不交叉提名。

二、“两委会”委员候选人的基本条件

1、具有较高的思想政治素质和政策理论水平,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党对高等学校的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、具有良好的品行修养,热爱教育事业,具有强烈的事业心和责任感,坚持原则,敢于担当,勤勉尽责,严于律己,清正廉洁,群众威信高。

3、具有较强的组织领导和管理能力,自觉坚持党委领导下的校长负责制,贯彻执行民主集中制,具有全局观念和改革创新精神,能够科学谋划,依法依规办事,团结合作,善于集中正确意见。

4、考虑到工作的连续性,凡接近退休年龄,在新一届“两委会”中任职不能满两年的党员领导人员,原则上不再进新一届“两委会”。

5、党委委员和纪委委员均应有3年以上党龄。

三、“两委会”委员候选人产生的程序

根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,提名推荐“两委会”委员候选人,应按照民主集中制原则,坚持自下而上、上下结合、反复酝酿,充分发扬民主,体现选举人的意志。提名推荐“两委会”委员候选人要严格按照以下程序进行:

1、各分党委(党总支、直属党支部)以党支部为单位,组织召开党员大会,认真学习校党委有关文件精神,按照“两委会”组成的基本原则和候选人基本条件,充分讨论酝酿,在全校符合条件的党员范围内提出党委委员候选人推荐人选16名(可少于16名)、纪委委员候选人推荐人选14名(可少于14名)。根据本支部党员的推荐提名情况,由党支部填写提名推荐表(见附件12),报所在分党委、党总支;直属党支部推荐提名情况直接报校党委组织部(电子版发组织部邮箱:zzb@sust.edu.cn)。

2、各分党委(党总支)根据多数党支部和党员的意见,召开委员会扩大会议,经充分讨论酝酿,提出党委委员候选人推荐人选16名(可少于16名)、纪委委员候选人推荐人选14名(可少于14名),并于512日前,将本单位提名推荐工作开展情况报告及提名推荐表(见附件34)报送党委组织部(电子版发组织部邮箱:zzb@sust.edu.cn)。

3、校党委根据多数基层党组织和党员的推荐提名情况,结合“两委会”班子建设需要,召开委员会全体会议讨论研究,提出党委委员候选人初步人选16名、纪委委员候选人初步人选14名,并将“两委会”委员候选人初步人选建议名单及其基本情况,提交党代会各代表团征求意见。

4、各分党委(党总支、直属党支部)召集党代表,就校党委提出的“两委会”候选人初步人选建议名单,在所属支部和党员范围广泛听取意见。在此基础上,各代表团组织集中讨论、充分酝酿,提出党委委员候选人初步人选16名、纪委委员候选人初步人选14名,并于522日前,将讨论酝酿情况报送党委组织部。

5、校党委根据多数代表提出的意见,召开委员会全体会议讨论研究,提出党委委员候选人预备人选考察对象16名、纪委委员候选人预备人选考察对象14名。根据《高等学校领导人员管理暂行办法》有关要求,按照干部管理权限,对相关人员进行考察,同时将预备人选考察对象再次提交各代表团征求意见。

6、各代表团先由其成员,就校党委提出的“两委会”候选人预备人选考察对象,广泛听取各方面意见后,进一步集中讨论酝酿,并于531日前,将讨论情况报党委组织部。

7、校党委根据“两委会”委员候选人预备人选考察对象的考察情况及各代表团讨论情况,在征求我校市级以上人大代表、政协委员和民主党派负责人及无党派人士意见的基础上,召开委员全体会议讨论研究,确定中共陕西科技大学第二届委员会委员候选人预备人选16名、中共陕西科技大学纪律检查委员会委员候选人预备人选14名,报上级党组织审批。

经上级党组织审批同意后,在校党代会召开时,由主席团对审批同意的“两委会”委员候选人预备人选进行审议,最后提交大会正式选举。

四、几点要求

1、高度重视,认真组织实施。提名推荐“两委会”委员候选人是开好党代会的关键。各分党委(党总支、直属党支部)要高度重视,结合“两学一做”学习教育组织所属党支部和党员以党章及有关文件、换届工作纪律等为主要内容开展专题学习,提高思想认识;要精心组织,严格程序,认真实施,切实把提名推荐工作组织好。

2、充分发扬民主,严格按照规定程序办事。提名推荐“两委会”委员候选人工作,是一项政策性很强的工作。各基层党组织要按照校党委的部署要求,自觉从学校事业发展的高度出发,讲政治、讲党性、讲原则、顾大局,加强引导,使广大党员积极参与党内事务,明了基本原则、程序和要求,正确行使民主权利;要严格按照“两委会”委员候选人提名推荐的条件、名额和规定程序进行,充分发扬党内民主,尊重党员的民主权利,认真贯彻执行民主集中制原则。

3、严肃纪律,确保风清气正。要切实做好教育、警示和预防工作,各分党委(党总支、直属党支部)要认真组织各基层党支部和全体党员学习“九严禁”的纪律规定及有关精神,并将其作为换届纪律“铁规”,传达到每一名党员、干部,每一名代表、委员,自觉绷紧换届纪律这根弦;从严从实加强换届风气监督,坚决防止拉票、助选等非组织活动的发生,一经发现,将依法依纪严肃处理,确保“两委会”委员的推荐提名工作风清气正。

4、统筹合理安排,确保提名推荐工作任务顺利完成。各基层党组织要按照校党委统一规定时间,按时保质完成相关工作,遇到问题及时与大会组织组沟通,注意时间期限,不能因局部影响整体进程。

附件:1、党委委员候选人提名推荐表(一)

2、纪委委员候选人提名推荐表(一)

3、党委委员候选人提名推荐表(二)

4、纪委委员候选人提名推荐表(二)

特此通知。

                         

                              

 中共陕西科技大学委员会

二○一七年五月五日

 

 

 

附件【附件1:党委委员候选人提名推荐表(一).doc已下载
附件【附件2:纪委委员候选人提名推荐表(一).doc已下载
附件【附件3:党委委员候选人提名推荐表(二).doc已下载
附件【附件4:纪委委员候选人提名推荐表(二).doc已下载
关闭窗口

版权所有:陕西科技大学党委组织部(党校)
地址:陕西省西安市未央大学园区   邮编:710021   电话:029-86168985