校长李志健做客“湖畔讲堂”与青年学生共话五四精神

2021年05月01日 20:12  点击:[]

春天的科大湖畔,绿树成荫,碧波摇曳。在中国共产党百年华诞、五四运动102周年到来之际,陕西科技大学校长李志健与百余名科大学子相聚“湖畔讲堂”,为大家带来一场题为“传承五四精神,汲取思想光华——争做堪当民族复兴大任的时代新人”的精彩报告,与青年大学生一同缅怀革命先驱,弘扬五四精神,传承红色基因。

重温红色故事,传承五四精神,在娓娓道来中展现革命者的大无畏精神。李志健从早期优秀的陕西籍共产党员、西北地区共产主义活动的先驱者魏野畴的故事讲起。102年前,二十岁出头的魏野畴亲身参与了五四运动,在陈独秀、李大钊等人的影响下,开始学习马克思列宁主义,并于1923年初加入中国共产党。魏野畴参与创办了《秦钟》杂志,“唤起陕西人之自觉心”;撰写了长达15万字的《中国近世史》,初步运用马克思主义的立场、观点和方法解释中国近代的历史,对唤醒民众产生了深远影响;翻译了美国历史学家巴格力、俾耳德的《美国的历史》一书,为宣传新文化、新思想做出了历史贡献。在率领起义部队转移途中,魏野畴不幸被捕,壮烈牺牲,年仅30岁。听了李校长的讲述,在场同学们无不为魏野畴同志的牺牲深感惋惜,也被革命先烈为国捐躯的大无畏精神深深触动。

领学经典著作,汲取思想光华,在循循善诱中让党史学习教育入脑入心。李志健指出,五四运动中的先进青年传播了马克思主义,我们当代青年人要成长为堪当民族复兴大任的时代新人,就必须从马克思的经典著作中汲取思想光华。他指出在《1844年经济学哲学手稿》中,马克思对工人的劳动、收入、与资本家的对立做了明晰的判定,其中一些基本的概念和观点,对我们当代青年思考当今社会的问题与发展仍然具有很强的指导意义。他结合自己的调研和亲身经历,为同学们生动阐述了社会主义与资本主义两种不同的社会形态的根本区别。正是这些本质区别,在中国特色社会主义建设和发展的过程中显示出巨大的制度优越性,让同学们切身感受到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

辅导报告结束后,同学们踊跃提问。在回答“当代大学生如何深入学习党史?”这一问题时,李志健勉励同学们在这个知识碎片化时代静下心来读书思考,系统学习党的历史,深刻感悟共产党人的初心与使命,在学习党史的过程中形成正确的价值观念和价值追求,将从党史中汲取的智慧转化为解决自身发展困惑的强大力量。在回答学生“如何在科研中取得更大突破”这一问题时,李志健强调五四运动中所蕴含的“勇于探索、敢于创新”的精神在科研中同样适用,在解决科学问题过程中要学会深入地思考和独立的判断,既要了解我的科研“是什么?”,更要清楚我的科研“为了什么?”。他强调,“爱国主义”是五四精神的源泉,青年大学生一定要将个人理想与党和国家发展紧密结合,在科学技术关键领域下大功夫,坚定科技报国的理想信念。

在近两个小时的讲座中,李志健不时起身,走到同学们身边,与学生平等交流、亲切互动,还拿出自己的藏书让同学们传阅学习。深入浅出的讲述、鲜活生动的故事以及李校长作为师者诲人不倦的情怀,伴随着徐徐春风吹进同学们的心田,引发了同学们的共鸣。

材料学院2018级本科生杨子煊感慨地说道:“这场报告让我们近距离聆听李校长的教诲,真切感受到工作繁忙的他仍然孜孜不倦地学习读书,拥有独立的见解和智慧,更加激励我刻苦学习,努力成长为对社会、对国家可堪重用的栋梁之材。”2017级本科生卫丹表示:“在五四青年节即将到来之际,李校长这堂党史课内容引人入胜,大家都听得很过瘾,我今年保送了本校的研究生,将在美丽的科大校园继续奋斗,用扎实的科研学习实践报国之志向。”

据悉,此次李志健校长做客“湖畔讲堂”是该品牌活动“穿越百年的对话”党史学习教育的第一场主论坛报告。3月以来,材料学院依托“湖畔讲堂”指导基层党、团支部开展各类学习教育活动60余场,发布音频26条、微视频23条,持续迭代升级“湖畔讲堂”这一教育平台,不断扩大学习教育的传播度和影响力。目前,该品牌活动已打造出“开放场景+线下交流+线上传播”的三维立体教育形式,激发学生迅速形成探寻百年党史、续写奋斗华章的学习热潮,厚植师生爱党、爱国、爱社会主义的情感目标,从百年党史中汲取奋进的力量,推动学校追赶超越迈出更大步伐,以优异的成绩向中国共产党100周年华诞献礼。

学校有关部门(单位)负责人、材料学院党政班子成员、全体辅导员以及100余名学生代表参加了报告会。

上一条:情景党课让党史学习教育“活起来” 下一条:我校首批陕西高校党建“双创”工作创建单位通过验收