副校长蒲永平讲授主题教育专题党课

2023年06月28日 12:05  点击:[]

6月25日下午,副校长蒲永平以《坚持守正创新,强化任务落实,加快学科转型步伐》为题,为分管(联系)单位党员讲授主题教育专题党课。

蒲永平领学了习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大报告中关于教育的重要论述,从“学深悟透,从理论学习中汲取行动力量;守正创新,在探索前行中寻找转型之路;强化落实,用真抓实干推动高质量发展”三个方面,围绕国家战略、区域发展、行业需求、服务地方及学校自身发展等层面系统阐述了“转型”的重要性、必要性和紧迫性。回顾了学校“十三五”以来历经两次本科教育教学评估、两次学位授权审核申报、三次学科专业暨学院调整、四次学科专业动态调整的“2234”转型之路。重点分析了在陕西省“第二轮”双一流建设过程中,我校在“促转型”方面的具体落实以及面临的新机遇新挑战。

蒲永平强调,作为以轻工为特色的陕西省国家“双一流”培育高校,“守正”即是守“轻工特色”,“创新”即是创“新轻工内涵”。要深刻领悟党的二十大报告中把“教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的精神内涵,紧紧抓住国家“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”的战略机遇,一体化推进我校学科专业协同发展,以高水平人才引领学校高质量发展,以体制机制改革推进学科交叉融合,主动作为,找准转型发展切入点,推动实现“老轻工”向“新轻工”转型、“应用型”向“学术型”转型,在学校高质量发展中再立新功。

学科办、人事处、研究生院、国际处等部门全体党员,阿尔斯特学院班子成员,设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)班子成员及党支部书记参会。党课由学科办主任黄峻榕主持。

上一条:副校长李学军为离退休党员讲授主题教育专题党课 下一条:我校组织处级以上干部开展“沿着习近平总书记足迹看变化悟思想”实践研学活动