我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会

2023年07月13日 11:48  点击:[]

7月10日上午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会,研究部署暑假期间学校主题教育工作。校主题教育领导小组组长、校党委书记姚书志,校主题教育领导小组常务副组长、领导小组办公室主任、校党委副书记王道安,学校主题教育领导小组办公室各工作组组长,校属各单位党委书记参加会议。会议由王道安主持。

姚书志就暑期进一步推进学校主题教育走深走实提出了三点要求。一是学好创新理论,奠定立德树人的理论根基。全校上下要牢记教育的根本任务是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人就必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要围绕必读书目“系统学”,要围绕习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话及历次来陕考察重要讲话重要指示、习近平总书记关于高等教育的重要论述“结合学”,要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”和“两个结合”“六个必须坚持”等内容“深入学”,要围绕习近平总书记近日在江苏考察时关于“以学促干”的重要讲话重要指示精神“跟进学”,要坚持集中学习与个人自学相结合,做到整体把握、常学常新、融会贯通、以学促干,确保主题教育取得实实在在的成效。二是开展好调研整改,破解制约学校发展的瓶颈问题。校院两级领导班子成员要按照聚焦“查找问题更精准、剖析原因更深刻、制定措施更管用、检视整改更彻底”的要求,认真梳理盘点调查研究工作进展情况,深化调查研究,严格按照时间节点高质量完成调研报告,为下一步的调研成果交流奠定坚实的基础;找真问题,真找问题,科学建立问题清单,扎实抓好整改销号,切实为师生解难题,持续推动学校各项事业取得新进步。三是处理好““休”“干”“学”关系,高质量推进好主题教育。全校干部师生要按照学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,处理好暑期轮休和工作、学习的关系,协调好深入推进主题教育和推动各项业务工作落实的关系,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯穿主题教育始终,在教学科研、博士点申报等重点工作上持续用力,在未就业毕业生尤其是未就业家庭经济困难毕业生身上再精准施策,扎实抓好主题教育各项工作的落实,切实在学校高质量发展上争取新突破,让师生感受到主题教育的实际成效。

王道安就学校进一步高质量推进主题教育进行了工作安排部署。一是切实抓好主题教育阶段性检查验收。校属各单位党委(党总支、直属党支部)要认真对照主题教育以来上级各项要求,盘点梳理本单位工作开展情况,扎实开展主题教育“回头看”,对各个阶段中的薄弱环节、落实不到位的地方,持续抓好整改与完善。二是切实抓好主题教育重点工作落实。校属各单位党委要按照学校关于7-8月推进主题教育理论学习的有关通知要求,合理安排集中学习、加强个人自学,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。校院两级领导班子要围绕调查研究课题,认真开好调研成果交流会;要结合检视的问题、调研发现的问题,逐步推动整改问题销号,抓好专项整治工作;要按照中央和省委要求,对照检视内容开展党性分析,组织好校院两级领导班子专题民主生活会。三是切实加强主题教育组织领导。校院两级领导班子成员要统筹安排好工作与轮休,带头落实主题教育各项重点工作,明确进度,责任到人,保质保量按时完成各项任务,确保主题教育不停顿、不断线。他还对暑期校园稳定安全、毕业生就业等工作做出了部署强调。

会上,校主题教育领导小组办公室各工作组组长依次汇报了前期主题教育开展情况。

上一条:学校党委召开主题教育调研成果交流会 下一条:轻工学院举行“青春心向党”新党员入党宣誓仪式